jueves, 14 de agosto de 2008

PROCESAMIENTO DE SEMILLA DE ZAPOTE MAMEY: EL CASO DEL ACEITE EN LA CHINANTLA MEDIA








Fotos: Archivo Methodus, 2006

El procesamiento de semilla de zapote mamey (má ta ho), es una actividad tradicional en la Chinantla, en comunidades del Municipio San Juan Bautista Valle Nacional se está realizando un mejoramiento de la producción a través de la semi mecanización con el fin de reducir el trabajo de las mujeres quienes son las principales procesadoras de la semilla.
En la Comunidad de Arroyo Seco perteneciente al ejido de San Rafael Agua Pescadito se inició hace 5 años una investigación para adaptar mecanismos de molido y extracción a las necesidad específicas de ésta semilla proveniente de una especie que crece en las áreas conservadas de selva alta del ejido: Pouteria sapota.


Foto: Ron Mader, 2007.


Actualmente, el aceite se envasa en un taller de procesamiento por las mujeres de Arroyo Seco, siendo vendido en la región y en la ciudad de Oaxaca, se está comenzando la comercialización en la ciudad de México.

No hay comentarios: