martes, 29 de julio de 2008

MANEJO Y CULTIVO DE CACAO BLANCO EN LA CHINANTLA

El cacao blanco,(Theobroma bicolor) es una especie nativa de las selvas altas tropicales, en la región de la Chinantla es cultivado en cafetales, solares y acahuales asociado con otras especies tanto maderables como no maderables.

Su cultivo orgánico en asociación forestal análoga junto con el cacao (Theobroma cacao) y otras especies como Chamaedorea tepejilote, Vanila planifolia y Bixa orellana, así como árboles de maderas finas como el xochicuahua (Cordia alliodora) o el cedro (Cedrella odorata), ayuda a conservar la cobertura forestal de uno de los macizos forestales más importantes del país: la selva alta de la Chinantla.

Su procesamiento como chocolate ayudará a conservar las especies de cacao blanco y cacao criollo que aún quedan en las comunidades y que tradicionalmente han sido utilizadas en los solares familiares.

Photo Methodus Consultora S.C.: 3 mazorcas de cacao rojo a la izquierda, 1 mazorca de cacao blanco a la derecha

No hay comentarios: