viernes, 15 de mayo de 2009

Procesamiento de achiote en pasta en la Chinantla, Oaxaca


El achiote es una especie originaria de América Tropical. Su importancia se fundamente en el colorante natural que se extrae de sus semillas.
Es un árbol pequeño de desarrollo rápido que puede crecer hasta seis metros de altura según la región donde se encuentre. En la región de la chinantla es cultivado en cafetales, solares y acahuales asociado con otras especies maderables y no maderables.

En San Felipe de León, la producción de achiote ha sido certificada como orgánica por parte de CERTIMEX y es parte de un proyecto de comercialización justa.

En la industria alimentaria, se utiliza el achiote en la elaboración de alimentos así como en la industria de cosméticos, cerámica y barnices. Se conoce bajo el código alimentario E160 b.

En México, el achiote se usa como colorante y condimento de alimentos de los platillos tradicionales de Yucatán y otros estados del sur del país. En Oaxaca, en algunas comunidades de de la sierra Juárez se usa para la elaboración de de Atole Rojo, en cual se bebe en ocasiones especiales.

En ciertos pueblos dedicados a la artesanía textil, algunos artesanos están tiñendo lana con la semilla y la pasta de achiote. Con la pasta se obtiene un tono rojizo naranja sobre la lana natural, con la semilla se obtiene un tono mostaza.

Para la elaboración de la pasta de achiote, el procedimiento consiste en la limpieza, cribado y cocido de la semilla, colado y condensación de la pasta, moldeado y secado. Las semillas se colocan en suficiente agua hirviendo hasta su cocción, luego se cuelan y se obtiene un concentrado del colorante el cual se deja hervir hasta evaporar el agua y lograr la obtención de la pasta, finalmente se moldea en piezas pequeñas.
En San Felipe de León, durante el mes de marzo comenzó la elaboración de pasta de achiote y su empacado.
Foto: Rebozos de lana de Teotitlán del Valle, teñidos con achiote

No hay comentarios: